Rhabarberkuchen

  • Vorbereitungszeit:30m
  • Kochzeit:50m

Zutaten

  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 150 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • TL Backpulver
  • 600 g Rhabarber
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 50 g Mandeln

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Drei Eier trennen. Die ganzen Eier und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren.
  3. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, unter den Teig ziehen.
  4. Den Rhabarber waschen. Die Enden der Stangen abschneiden und die Fäden abziehen. Die Rhabarberstangen in 4 cm lange Stücke schneiden.
  5. Die Backform (26 cm) mit Butter ausstreichen. Den Teig in die Form füllen. Die Rhabarberstücke darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.
  6. Den Kuchen 30 Minuten bei 180°C auf der mittleren Schiene backen.
  7. Die Eiweiße mit dem Salz halbsteif schlagen. Dann den Zucker noch während dem Schlagen langsam einrieseln lassen bis der Schnee schnittfest ist. Die gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.
  8. Wenn die 30 Minuten um sind, den Eischnee auf dem Kuchen verteilen und in weiteren 20 Minuten fertig backen.