Kartoffeln Vorkeimen
Damit die frühen Kartoffelsorten möglichst früh geerntet werden können, werden sie schon im Januar in Vorkeimkisten gelegt. An warmen Orten bilden die Kartoffeln Keimlinge.
Kreiselegge
Vor dem Pflanzen wird der Acker mit der Kreiselegge bearbeitet, damit der Boden schön krümmelig und locker ist. Der Boden muß trocken sein, damit die Erde von dem Schlepper nicht wieder verdichtet wird und die Pflanzen besser wachsen können.
Frühkartoffeln legen
Die Frühkartoffeln werden von Hand in die Becher der Kartoffelpflanzmaschine gelegt, damit die Keimlinge nicht abbrechen.
Legegerät
Anschließend wird Erde auf das Gemüse gedeckt und von den schräg stehenden Scheiben ein wenig angedrückt.
Späte Kartoffeln
Die Spätkartoffeln haben noch keine oder kaum Keimlinge, die abbrechen könnten. deshalb werden sie direkt aus dem Sack in das Legegerät geschüttet.
Fräse
Nach dem Stecken werden die Kartoffeldämme mit der Dammfräse noch hochgefräst, damit der Boden krümmelig und locker ist. So wachsen die Kartoffeln besser und werden nicht grün.
Wachsende Kartoffelpflanzen
14 Tage nach dem die Pflanzen durch die Erde gestoßen sind.
Geschlossene Reihen
Die Pflanzen haben die Reihen geschlossen. Einige Sorten blühen schon jetzt.
Vollernter
Die reifen Kartoffeln werden mit dem Vollernter gerodet.
Aufnahme
Die Aufnahme holt die Kartoffeln aus der Erde und befördert sie über ein Steigband nach oben. Lose Erde und kleine Steine fallen durch die Stäbe des Bandes.
Sortierband
Das querlaufende Igelband reinigt die Kartoffeln ein wenig und sortiert schon vor. Das Gemüse fällt auf das Verleseband und Steine oder Erdklumpen kommen auf das kleinere Dreckband und fallen wieder auf den Acker.
Verlesetisch
Auf dem Verlesetisch werden die Erklumpen und Steine, die nicht auf das Dreckband gefallen sind, aussortiert. Anschließend wird die Ernte in den Anhänger geladen und zum Hof transportiert.
Transport
Zuhause wird das Gemüse in den Abkipptrog gekippt. Von dort aus geht es auf das Steigband.
Enterder
Von dem Steigband fällt die Ernte dann auf den Enterder. Erdklumpen und kleine Kartoffeln fallen durch die Walzen hindurch. Danach geht es wieder weiter auf einem Steigband zur Sortiermaschine.
Sortiertisch
Auf dem Sortierband können zwei verschiedene Kartoffelgrößen gleichzeitig sortiert werden. Hier werden zum Beispiel grüne Kartoffeln und größere Erdklumpen aussortiert.
Absackwaage
An der Absackwaage wird das Gemüse dann in Säcke verpackt. Die Waage kann auf verschiedene Sackgrößen programmiert werden und füllt entsprechend dem Programm die richtige Menge ab. Zum Schluß werden die Säcke in Paletten verpackt und ins Lager gestellt.