Baumschnitt
Um qualitativ hochwertige Äpfel zu erzeugen ist viel Handarbeit und Pflege nötig. Im Winter müssen die Bäume geschnitten werden. Das dauert natürlich seine Zeit.
Schnittgut häckseln
Nach dem Baumschnitt werden die Äste mit dem Schlegelmulchgerät zerhäckselt, damit das Holz besser verrotten kann.
Apfelblüten
Im Frühjahr bei der Apfelblüte. Jede Apfelsorte hat ihren eigenen Blühzeitpunkt. Manche blühen schon, wenn es noch kaum Blätter gibt. Andere blühen erst, wenn die Bäume schon grün sind.
Gras mulchen
In den Sommermonaten wird das Gras in der Obstanlage regelmäßig mit dem Mulchgerät abgemäht.
Erste Äpfel-Pflücke
Die Äpfel werden in Großkisten gepflückt, diese sind auf einem Erntezügle geladen und können mit einem kleinen Schlepper durch die Obstanlage gefahren werden. Bei der ersten Pflücke werden nur die schönsten Früchte gepflückt.
Zweite Äpfel-Pflücke
Nach etwa acht Tagen wird das zweite Mal gepflückt. Manche Sorten werden beim zweiten Mal schon abgeerntet und andere Sorten werden noch ein drittes Mal geplückt. Die kleinen Äpfel, die anschließend noch hängen werden dann zu unserem Saft verarbeitet.
Gefüllte Großkisten
Sobald die Großkisten gefüllt sind, wird das Erntezügle nach Hause gefahren. Dort werden die Kisten abgeladen und im Kühllager eingelagert.
Lagerung
Im Kühllager werden die Kisten möglichst so gestapelt, dass man gut an jede Sorte herankommt. Per Computer wird die Temperatur und die Atmosphäre (Sauerstoff- und CO²-Gehalt) im Lager gesteuert