Fliederbeersuppe mit Klüten

Fliederbeersuppe mit Klüten ist ein Hamburger Ausdruck für Holunderbeersuppe mit Klößen oder Knödel aus Grieß.

    • Ergibt: 4 Personen
    • Kategorie:

    Zutaten

    Klüten

    • feiner Grieß
    • 125 ml Wasser
    • 20 g Butter
    • 1 Ei

    Suppe

    • ½ l Fliederbeersaft
    • ¼ l Apfelsaft
    • 1 El Zitronenschale
    • ½ Zimtstange
    • 2 Nelken
    • 1 Tl Stärkenmehl
    • 1 Apfel
    • 100 ml Wasser
    • 20 g Zucker

    Zubereitung

    1. Für die Klüten zunächst das Wasser in einen kleinen Kochtopf geben und mit einer guten Prise Salz und Butter einmal kräftig aufkochen lassen.
    2. Feinen Grieß mit einem Kochlöffel in das kochende Wasser rühren und so lange köcheln lassen, bis ein fester Grießbrei entsteht. Dabei den Grießbrei weiter umrühren.
    3. Wenn sich auf dem Topfboden ein weißer Belag bildet und sich der Grießbrei als dicker Kloß vom Topfboden löst, den Topf vom Herd nehmen und ein frisches Bio Ei unter den Grießbrei rühren. Den Grießbrei abkühlen lassen.
    4. In einem mittelgroßen Edelstahltopf reichlich Wasser zum Kochen bringen und eine Prise Salz zufügen. Die Temperatur auf niedrige Stufe zurückschalten.
    5. Zwei Esslöffel in das heiße Wasser tauchen, abtropfen lassen und mit einem Esslöffel mundgerechte Klüten vom Grießbrei abstechen, wie oben auf dem Bild zu sehen. Die Klüten mit dem zweiten Esslöffel direkt in das heiße Wasser abstreifen. Die Menge sollte ca. 12 Klüten ergeben, und die Klüten in ca. 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
    6. Möglichst selbstgekochten Fliederbeersaft in einen Suppentopf geben und mit Apfelsaft verdünnen.
    7. Von einer unbehandelten Bio Zitrone ein größeres Stück Schale abschneiden und in die Fliederbeersuppe legen.
    8. Eine halbe Zimtstange und Nelken zufügen und die Fliederbeersuppe zum Kochen bringen.
    9. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und die kochende Fliederbeersuppe damit binden. Die Temperatur auf mittlere Stufe zurückschalten und die Gewürze in der Fliederbeersuppe ziehen lassen.
    10. Einen säuerlichen Apfel, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Den Apfel klein schneiden, in einen kleinen Kochtopf geben, 100 ml Wasser und Zucker zufügen. Einen Deckel auflegen und den Apfel in ca. 5 Minuten bissfest dünsten.
    11. Sobald die Klüten gar sind, hebt man sie mit einer Schaumkelle aus dem Wasser, lässt sie abtropfen und gibt sie in die Schüssel. Die Gewürze aus der Fliederbeersuppe entfernen. Fliederbeersuppe mit Klüten möglichst heiß in tiefen Tellern anrichten und kurz vor dem Servieren die gedünsteten Apfelstücke zufügen.